Mentas - Projekt
Austausch Bilbao
Messe-Displays
Mathebuch - Projekt
„Mathejahr 2008 – Ein Mathebuch für Europa“

Projektbeschreibung

Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler aus den Europaschulen in Schleswig-Holstein nehmen auf ihren Auslandsfahrten ein Mathematik-Buch mit und überreichen dieses Buch ihrer Partnerschule als Gastgeschenk. Im Gegenzug erbitten sie ein Mathematik-Buch ihrer Partnerschule. Die Übergabe wird fotografiert.
Der Verein Europaschulen in Schleswig-Holstein e.V. koordiniert die Mitgabe der deutschen Mathematik-Bücher und nimmt die mitgebrachten Bücher in Empfang.
Im zweiten Projektschritt leiht der Verein die ausländischen Lehrbücher an die Europaschulen aus.

Ziele und Zielgruppen

Dieses Projekt soll der zusätzlichen Beschäftigung mit dem Thema „Mathematik und Europa“ bei Auslandsfahrten und im Mathematik- als auch im Sprachen-Unterricht, z.B. im Rahmen eines fächerübergreifenden Projekts, dienen.

Es richtet sich an alle Altersgruppen und Klassenstufen von Schülerinnen und Schülern und ihren Lehrkräften der Europaschulen in Schleswig-Holstein, die Auslandskontakte zu Partnerschulen haben.

Zeitbedarf

Die Dauer der Beschäftigung mit den Leih-Büchern bleibt der jeweiligen Lehrkraft überlassen. Die Bücher können für eine Unterrichtsstunde, einige Projekttage oder sogar für Projektwochen ausgeliehen werden.
Der Zeitbedarf für die Vorbereitung und Durchführung des Buchtausches ist gering. Die Anforderung der Bücher kann per E-Mail über die Geschäftsstelle des Vereins Europaschulen in Schleswig-Holstein e.V., info@europaschulen-sh.de, erfolgen.
Die Versendung der bei dem Büchertausch entstandenen Fotos erfolgt per E-Mail.

Finanzierung

Der Ernst Klett Verlag Stuttgart stellt für dieses Projekt 100 Mathematikbücher zur Verfügung. Es handelt sich um aktuelle Ausgaben für die Klassenstufen 5 – 9 für Realschulen, Gesamtschulen und Gymnasien sowie Ausgaben für Berufsfachschulen. Das Ministerium für Justiz, Arbeit und Europa fördert dieses Projekt ebenfalls, so dass die Durchführung langfristig finanziell gesichert ist. Den Europaschulen entstehen keine Portokosten oder Leihgebühren.

Präsentation

Dieses Projekt, welches über mehrere Jahre durchgeführt werden soll, wurde erstmals ausführlich am 5. Juni 2008 während der Vorstands- und Beiratssitzung des Vereins an der Ludwig-Erhard-Schule in Kiel den Europaschulen vorgestellt. Bei der Jahrestagung der Europaschulen am 19./20. November 2008 im Nordkolleg in Rendsburg sollen schon erste Ergebnisse präsentiert werden. Die Fotos der Übergaben der Bücher werden mit Nennung der beteiligten Schulen und der Förderer auf der Homepage www.europaschulen-sh.de veröffentlicht.

Projektantrag: Helmut Siegmon, Schulleiter Hebbelschule Kiel, Europaschule
Projektdurchführung: Europaschulen in Schleswig-Holstein e.V.
Fragen und Anregungen an: info@europaschulen-sh.de

Übergabe-Fotos:

Lycée Sainte-Thérèse in Rambouillet, Frankreich und Emil-von-Behring-Gymnasium, Großhansdorf

Paul-Antoine Veillon (15), Mme Duchossois, Frau Thiel, Lisa Traugott (16)

Loo Keskkool in Loo bei Tallinn - Thomas-Mann-Schule Lübeck

Die Übergabe war am Montag 8. September im Lehrerzimmer der Loo Keskkool in Loo bei Tallinn - im zehnten Jahr der Austauschbeziehung durch Herrn Henke.
Der Verfasser des Mathebuches ist Lehrer an der Schule. Er signiert auch als Autor.
mehr Info

Toftevangskole in Ebeltoft/ Dk - GHR Timmendorfer Strand

Da uns unsere Toftevangskole in Ebeltoft/ Dk dieses Jahr wohl nicht wird besuchen können - auch dort wird auf Kosten der Bildung gespart - haben wir gemeinsam mit den Dänen beschlossen, die Mathematikbücher postalisch zu tauschen.
Entsprechend gibt es zwei Fotos: Eines von der Klasse R8b mit deren Klassenlehrer Dirk Papenhausen der GHR Strand, vor sich das Mathematikbuch aus Dänemark, und eines von der Klasse 8 der Toftevangskole in Ebeltoft / Dk (Klassenlehrerin Maria Vedel Christensen) mit dem deutschen Buch.

Coppernicus-Gymnasium Norderstedt

Tausch mit der Partnerschule in Tczew (Polen)

Tausch mit der Partnerschule Maromme (Frankreich)

Thomas-Mann-Schule Lübeck

Schüler und Schülerinnen der Thomas-Mann-Schule im 3. Gymnasium in Lebos

Links im Bild Herr Michael Leberke, rechts der Mathelehrer aus Lesbos.