Mitgliederversammlung 2017
Jahrestagung der Europaschulen
in Schleswig-Holstein am 12. und 13. 11.2009

(Bk 18.11.09)

Unter dem Thema „Europaschulen – Lernen für Europa“ versammelten sich weit über 70 Schulleitungs- und Lehrkräfte, Eltern und Schülerinnen und Schüler.
Für zwei Tage waren Abgesandte der 30 schleswig-holsteinischen Europaschulen im Bildungszentrum Tannenfelde zu Gast. Organisatoren waren die Europaunion Schleswig-Holstein und der Verein der Europaschulen mit ihrer Geschäftsführerin Eva Karnstedt.
Dessen stellv.Vorsitzender, OStD Ulrich Wiethaup, und der Landesschulbeauftragte der Europaunion, Joachim Brunkhorst, führten durch die Tagung. Der Fachtag verlief dreigleisig:
für eine Schülergruppe stand das Planspiel „Die Zukunft Europas“ auf dem Programm, die zweite Schülergruppe absolvierte ein Europa-Moderatorentraining und die Gruppe der Schulleitungs- und Lehrkräfte und der Eltern besuchte mehrere Seminare zur Europabildung.
Möglichkeiten einer zukünftigen Zusammenarbeit
(Kartenabfrage)
mehr hier»
Europaschulen – Lernen für Europa Bildungsminister Dr. Ekkehard Klug will Arbeit der Europaschulen fördern
Jahrestagung des Vereins der Europaschulen in Schleswig-Holstein am 12. und 13. November 2009 im Bildungszentrum Tannenfelde
Einmalig in Deutschland sind die Tagungen der Europaschulen Schleswig-Holsteins. Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler, Eltern und Schulleiterinnen und Schulleiter tagen jährlich gemeinsam, um sich über unterrichtliche und außerunterrichtliche Europaaktivitäten zu informieren.
- Gruppenergebnisse -
Fächerübergreifendes Europa-Curriculum 5/6
Beispiele fächerübergreifenden Lernens
Methodik und Didaktik